Художественная литература
Новый, 1923-й год, народ встречал уже в новой стране — Союзе Советских Социалистических Республик. Но появление на карте нового государства рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции не означало исчезновения старых проблем.
Оперативным путем сотрудник угрозыска Георгий Быстров получает информацию, что его должны убить. Сведения стопроцентные, да вот только непонятно, откуда придёт удар, кто его нанесёт. Чтобы обезопасить себя и своих близких, он должен как можно быстрее вычислить кому и, главное, в чём он
перешёл дорогу, кто же такой дерзкий и авторитетный «заказал» сотрудника угро.
В мире разгорается пожар Второй мировой войны. Советский Союз вступает в «зимнюю войну» с Финляндией. Последней помогают страны Запада, а кто поможет Советскому Союзу? Например, патриоты-единомышленники. Все они отличные оперативники и диверсанты, в свое время превосходно обученные Родиной. В их силах помочь Родине. и они помогают ей на балтийском рубеже.
И когда начинается уже Великая Отечественная война, то патриоты продолжают борьбу на Балтике, в северных морях: в Швеции, Финляндии, Норвегии. Потому что если ты агент Центророзыска — то это навсегда. Даже если ты вынужденно живешь в другой стране, живешь под чужой личиной. И ты не сможешь остаться в стороне, если это нужно твоей Родине. И снова за дело берутся агенты Центророзыска: Василий Кубарев и Федорович.
Чёрный день давно превратился в чёрные будни. На обломках былого величия кто-то просто выживает, кто-то выживает за счёт грабежа других, а кто-то пытается возродить цивилизацию.
Рыболовецкий траулер в водах Балтийского моря подбирает человека. Так Александр Данилов, странник проклятого мира, оказывается на борту другого странника, странника морей. На нём он сможет покинуть истерзанный Северо-Запад России. Если ему повезёт и он сумеет найти себе место в суровом, полупиратском экипаже, то у него будет шанс добраться до земель далёкого запада, чтобы увидеть, сохранились ли очаги высокоразвитой цивилизации. И есть ли надежда в мире, который, кажется, был обречённым задолго до Войны…
Чувствуете ли вы себя в безопасности? Если да, то вы — счастливый человек, но чувствуете вы себя так совершенно напрасно. Знаете ли вы:
— что делать с душевнобольным соседом;
— что такое «цыганский гипноз» и как подавляют жертву уголовники;
— чем опасны коучи с тёмной харизмой на бизнес-тренингах и курсах личностного роста;
— как вести себя в такси, в поезде, в самолёте, а также после ДТП, чтобы не влипнуть в неприятности;
— как уберечь свой телефон и заодно себя от кибератак мошенников;
— как вести себя с агрессивной собакой и стаей голодных врачей;
— как умыть коллектора холодной мочой и самому не стать коллектором;
— чем конкретно дефективны эффективные менеджеры и как с ними бороться;
— как избавиться от волнения, страха и мандража?
Мир полон опасностей, но в нём ещё больше путей для обхода ловушек.
«Где же гарантии личной безопасности?» — спросите вы.
В этой книге!
Образ княгиня Ольги окружен бесчисленными загадками. Правда ли, что она была простой девушкой и случайно встретила князя? Правда ли, что она вышла замуж десятилетней девочкой, но единственного ребенка родила только сорок лет спустя, а еще через пятнадцать лет пленила своей красотой византийского императора? Правда ли, её муж был глубоким старцем – или прозвище Старый Игорь получил по другой причине? А главное, как, каким образом столь жестокая женщина, совершавшая массовые убийства с особой жестокостью, сделалась святой? Елизавета Дворецкая, около тридцати лет посвятившая изучению раннего средневековья на Руси, проделала уникальную работу, отыскивая литературные и фольклорные параллели сюжетов, составляющих «Ольгин миф», а также сравнивая их с контекстом эпохи, привлекая новейшие исторические и археологические материалы, неизвестные широкой публике.
1644 год. В Ниене, торговом городе шведской провинции Ингерманландия, происходит череда зверских убийств, объединённых одним почерком, мотивы которых сложно вообразить. Бюргеры Ниена охвачены страхом. Кто будет следующей жертвой? Кому выгодно дьявольское кровопролитие? И первый, кому следует бояться — купец Малисон, чью семью и работника зарезал таинственный душегуб. Ходят слухи, что убивает сам Сатана. Малисон справедливо опасается, что следующим от рук убийцы погибнет он, и начинает сам искать преступника.
К расследованию подключаются специально обученные люди — бургомистр юстиции Грюббе и королевский фогт Сёдерблум. И они находят такое, о чём не хотели бы знать, но теперь вынуждены.
В тот период не народы воевали друг против друга, а князья. Кроме того, у всех был общий враг — орден крестоносцев. Орден, который к началу XIV века поглотил, растворил, стёр с лица земли многие племена и народы. Орден, который испокон веков пытался (а его последователи до сих пор пытаются) разделить и рассорить между собой славянские народы. Битву с орденом, которую вёл Довмонт Псковский, должен будет продолжить его сын. Имя его — Давыд Городецкий. Непобедимый князь, злейший враг крестоносцев. Он был, жил и совершил все свои описанные в данном романе подвиги, дошедшие до нас в летописных документах тех времён — как в русско-белорусско-литовских хрониках, так и в западных. Давыд Городецкий — один из многих великих воинов, которым могут и должны гордиться славянские народы.
Рулька — это не про еду (хотя эту книгу и можно назвать настоящим деликатесом). Рулька — это про полёт. Полёт сквозь вселенные разных авторов — от одной яркой писательской звезды к следующей. А если это межвёздный полёт, то вас непременно ждут увлекательные приключения: встреча с гигантскими пауками в супермаркете, истории с тремя половинками, тринадцатью месяцами и жестокими банковскими проказами ИИ, суровые любовные приключения с женщиной-вамп, встреча с представителем расы космических котов, превращение простого обывателя в непростую крысу, попадание в мир, сотканный из снов и альтернатив, а также знакомство со сказочным славянским укладом, где люди и нечисть прекрасно уживаются ко взаимному удовольствию.
Так что писательский звездолёт уже под парами и ждёт вас. Садитесь в него — и в путь. Авторские звёзды, которые зажгутся на вашем пути: Михаил Бычков, Владимир Зингер, Андрей Петухов, Александр Смирнов, Игорь Смирнов, Роман Филимонов, Евгений Шалашов.
Во времена НЭПа сотрудники правопорядка не сидят без работы. Особенно в Москве. Слишком много денег крутится в огромном городе, слишком много стекается в столицу любителей лёгкой наживы, слишком недавно была война, и на руках полно оружия.
Совершён вооружённый налёт на типо-графию в день выдачи получки, похищена большая сумма денег, люди остались без зарплаты. А ещё бесследно пропала женщина, из «бывших», некоторые штрихи её биографии указывают на то, что исчезновение вряд ли может быть случайным. А ещё с просьбой найти уличного грабителя обращается соседка, и это простое расследование заводит в очень непростую ситуацию. И во всём этом должен разобраться, разрываясь между делами, опер из будущего, которого перенесло в двадцатые годы прошлого столетия, в годы, которые не случайно прозваны «ревущими».
Вы с легкостью можете начать читать эту книгу с любого места, проверьте — будете удивлены. В ней нет глав или иных разделений. Это неспешный разговор «обо всём на свете» на вечерней кухне. Темы перетекают одна в другую, не противореча уже сказанному и не нарушая темп повествования. Это не нравоучения, Боже упаси, это повод задуматься о сказанном и найти собственный отклик на обсуждаемый вопрос. В этой книге одна главная мысль: ничего не бойтесь! Ну и, как однажды уже писал: «Моя Вера в Бога, начинается там, где заканчиваются мои скудные силы», я Русский и Православный, надеюсь, это никого не расстроит.
А. Кочергин
Дважды Герой Советского Союза Виктор Николаевич Леонов начал боевой путь в разведке Северного флота. Он был грозой для немцев, финнов и норвежцев из горного армейского корпуса «Норвегия». «Сурте дьяволе» в переводе с норвежского означает «черные дьяволы». Так норвежцы называли советских морских разведчиков, потому что те возникали ниоткуда и, наведя ужас на фашистов, растворялись в тумане фьордов, подобно мифическим существам. Не было случая, чтобы моряки Северного флота провели свой рейд по вражеским тылам вхолостую: не добыв «языка» или секретные документы, не проведя диверсию или разведку боем.
Вторую звезду Героя старший лейтенант Леонов получил в 1945 году на Дальнем Востоке за освобождение Кореи от японских захватчиков. О его славных подвигах рассказывает в своей новой книге мастер художественных биографий Валерий Ковалев, автор романов «Морской ангел», «Чистильщик», «Диверсанты» и многих других.
К февралю 1894 года в губернском городе Тихвине сложилась крайне тревожная обстановка — несколько месяцев подряд гибнут насильственной смертью девушки. Местные власти списывали убиенных как жертв несчастного случая либо как наложивших на себя руки. Но правда вышла наружу. Тихвин город хоть и не большой, но очень посещаемый. Здесь находятся два монастыря, здесь хранится знаменитая икона Тихвинской Богоматери, к которой стекаются паломники со всей России. Среди них – много знатных и богатых людей из Санкт-Петербурга, даже из царской фамилии. Поэтому в Тихвин направляют лучших сыщиков сыскной полиции во главе с Леонидом Алексеевичем Шереметевским.
Благодаря газетам в России слышали о Джеке-Потрошителе, который несколько лет назад наводил ужас на Лондон. Стало понятно, что такого же рода душегуб объявился и в Тихвине. Местной полиции раскрыть подобное преступление не под силу, вся надежда на специалистов из столицы, но всё оказывается не так просто.
Прошло несколько сотен лет с тех пор, как человечество стало колонизировать космос и расселяться на отдаленных планетах. Некоторые колонии уже почти потеряли связь с Землей и живут так, как приспособились среди новых условий существования. На одной из подобных планет повседневная рутина состоит из изнурительной работы на рудниках и из бесконечной битвы с инопланетной флорой и фауной, особенно с монстрами, которых люди зовут нунинами. Так живет уже не одно поколение колонистов, так может продолжаться вечно. Но в ход вмешивается незапланированный фактор и начинают стремительно развиваться события, которые ставят под угрозу существование не только отдаленной колонии, но и всего разбросанного по Вселенной человечества.
Его так и зовут — Вечер, Вечер Южный. И он выиграл свою первую войну — войну за улицы родного города, как потом выигрывал в гладиаторских боях без правил. Но победа далась непростой ценой — на него объявили охоту люди, которые ему сейчас не по зубам. Вечера вынудили бежать из города и из страны. Вечер направляется в США.
Иной мир. Чужая страна. Ни денег, ни друзей, ни связей. И там Вечер должен во что бы то ни стало отыскать некоего Морозника, потому что это чуть ли единственный человек, который может ему помочь. Путь Вечера лежит в Гарлем. Город в городе, куда даже днем не рискуют заглянуть полицейские, где белого человека ждет ограбление или смерть.
Но не так-то легко справиться с тем, кто вырос в российской подворотне и по заслугам звался королем улиц.
Ни родителей, ни дома, ни имени – ничего не имел юный беспризорник, пока в его жизнь не вошел предводитель уличной банды Чепер, прирожденный лидер. Под влиянием Чепера парни быстро сделались настоящими королями улиц, превратившись из шайки дворовых хулиганов в организованную преступную группировку «южных».
Это было время большого криминального передела по всей стране, это было суровое время. Тогда часто случалось так, что честь враждовала с выгодой. Благородные порывы Чепера оказались несовместимы с жаждой наживы криминальных авторитетов. Так началась беспощадная война.
IX век, суровое время, время викингов и время борьбы Великого Новгорода за право жить и торговать… Началась та история в холодных водах Северного моря, где с охоты на китов возвращался потрёпанный штормом драккар викингов. Викинги увидели в море человека, плававшего среди обломков кораблекрушения, и подобрали его. Можно сказать, что именно с этого момента и берёт начало история викинга по имени Рюрик. Дальше будут битвы, походы, призвание на Русь и — множество врагов, чтобы победить которых требовались не только мужество и воинское умение, но также ум, хитрость и толковые соратники.
Он прошел путь от приемного сына ярла до легендарного русского князя, основателя династии русских правителей, великих русских князей и царей. Династия Рюриковичей построила государство Российское. Она правила страной несколько столетий, защищая её, расширяя границы, созидая города, дороги и законы. Но это будет потом. Сейчас же на драккар втаскивают мокрого и усталого человека, и кто-то из викингов говорит: «Хороший будет раб»…
И снова нет покоя оперу из будущего, которого перенесло в двадцатые годы прошлого столетия. Их ведь не зря прозвали «ревущими».
Новый город, новое назначение. И это не просто город, это Москва, столица. Опера ждут новые дела в составе сводной «летучей» бригады. Бригаде предстоит заниматься, по словам Дзержинского, нетривиальными преступлениями. И первое такое преступление подворачивается незамедлительно. Вот уже второй год из Москва-реки вылавливают трупы. Судя по почерку — убивает один и тот же человек, серийный убийца, которого в МУРе прозвали Упаковщиком…
1610 год. Смоленск окружён польскими войсками. Силы защитников на исходе. Ещё немного, и город падёт.
Но помощь приходит откуда не ждали. На помощь далёким предкам отправляется отряд российского спецназа во главе с майором Дёминым. Бойцы, в тяжёлой схватке отстоявшие Козельск и разгромившие войска Батыя, снова в бою!
Ещё нигде войско Батыя не встречало столь ожесточённый отпор. Семь долгих недель длилась осада. Ворвавшись в Козельск, завоеватели не пощадили никого, даже грудных детей…
И вот появился шанс переиграть тот бой, навсегда изменив привычное русло истории. На помощь далёким предкам отправляется отряд российского спецназа во главе с майором Деминым. Их всего пятеро против десятков тысяч, задание выглядит форменным самоубийством. Однако вместо того чтобы умереть самим, они постараются перебить своих врагов, спасти Козельск и помочь древней Руси.
Молодой чекист и ветеран Первой мировой войны ведёт рискованную работу в подполье Архангельска, оккупированного американцами, французами и англичанами.
Владимир Аксенов выполняет специальное задание руководителей ВЧК и РККА. Подчиняясь приказу, он раскрывает себя контрразведке англичан, чтобы передать ей послание Советского правительства и заодно вбить клин между союзниками и белыми. Англичане арестовывают красного шпиона и передают его белогвардейцам, те же отправляют Владимира на остров Мудьюг — в концлагерь, созданный членами стран Антанты для уничтожения противников «нового режима». А с острова Мудьюг живыми не возвращаются…
«За невыход на работу — смертная казнь!
За попытку к бегству — смертная казнь!
За пение бунтарских песен — смертная казнь!»